
08/12/2025
HydroThane, la société de traitement des eaux usées industrielles basée à Den Bosch, aux Pays-Bas, renouvelle son équipe de direction, trois ans après son acquisition par la société française Axens.

12/08/2025
L'époque où l'eau était considérée comme une denrée acquise et inépuisable est bien derrière nous. La sécheresse et les réglementations plus strictes rendent la réutilisation de l'eau de plus en plus attrayante pour les entreprises alimentaires. Cet article traite de l'importance de la réutilisation de l'eau, des technologies clés et du cadre juridique.

26/02/2024
Le laboratoire Move-it permet aux chercheurs de se déplacer et de prendre des mesures de l'eau "sur le terrain". Le laboratoire mobile sera principalement utilisé par les entreprises et les agriculteurs qui gèrent ou doivent construire leurs propres installations de traitement de l'eau décentralisées.

22/02/2024
Les lignes de friture sont indispensables dans l'industrie alimentaire pour la préparation de divers produits frits. Cependant, l'obtention d'un produit alimentaire croustillant de haute qualité nécessite la bonne combinaison de plusieurs facteurs, allant du type de ligne de friture et de mécanisme de chauffage au ...

08/11/2023
Grâce à l'utilisation de capteurs, le processus de NEP peut se dérouler de manière efficace et efficiente. Ainsi, non seulement la consommation d'eau et d'énergie diminue, mais les pertes de produits sont également réduites. De plus, le temps de nettoyage gagné signifie du temps de production supplémentaire.
30/10/2023
La réutilisation de l'eau n'est plus seulement une question de réputation écologique : elle permet aussi de réaliser de nombreuses économies. Nous vous donnons un aperçu de la législation et des nombreuses possibilités.

16/10/2023
Les exigences légales en matière de production d'aliments et de boissons sont de plus en plus strictes. Pour se concentrer pleinement sur la production, de nombreuses entreprises confient le nettoyage à des partenaires externes. Quels en sont les avantages et que pouvez-vous attendre de ces partenaires?

14/02/2023
Les biofilms dans l'industrie alimentaire peuvent avoir des conséquences majeures, sous la forme d'altération des aliments, de contamination des aliments et de rappels de produits alimentaires. Un nouveau projet mené par l'ILVO devrait permettre de mieux comprendre le contrôle et l'élimination.

22/03/2022
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22/03/2022
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10/05/2021
Fevia Vlaanderen a élaboré, en collaboration avec certains partenaires, une brochure et un guide complet contenant des conseils sur la réutilisation de l'eau. Ils offrent aux entreprises alimentaires un outil utile pour la mise en œuvre de mesures de durabilité.

01/12/2020
Plus courante que les méthodes de désinfection physique est l’utilisation des techniques de désinfection chimiques, dont le but est également de réduire le nombre de pathogènes, de corrupteurs microbiens, de spores et de populations virales.

25/11/2020
Une désinfection physique ou chimique est nécessaire pour réduire le nombre d‘agents pathogènes et de putréfacteurs microbiens, de spores et de populations virales. Dans cet article, nous examinons les possibilités et les restrictions de la première variante.

09/11/2020
Les récentes épidémies et les nouvelles techniques d'analyse montrent que même de petites concentrations de listeria peuvent avoir de lourdes conséquences. L'absence totale semble donc être le nouvel objectif, bien que cela ne soit pas réalisable dans certains secteurs.

26/08/2020
Dans une entreprise alimentaire, celui qui ne s'attaque pas à la pollution à la source, ne verra pas son problème résolu avec la brumisation. Toutefois, celle-ci peut être une manière supplémentaire de réduire un peu le problème des bactéries dans les entreprises présentant un risque de contamination plus élevé.

10/06/2020
Les détergents modifient les propriétés physico-chimiques de l'eau afin que le liquide de nettoyage puisse mieux pénétrer la saleté, la détacher et l'entraîner. Pour un nettoyage efficace, il convient donc de choisir le bon produit. Découvrez ici nos conseils!

10/06/2020
Le choix d‘un détergent pour libérer un appareil des résidus de produits est une tâche exigeante. En suivant plusieurs étapes de manière systématiques, vous parviendrez à sélectionner vous-même le détergent le plus approprié pour votre application, avec ou sans l‘aide du fournisseur.

12/05/2020
Même après le nettoyage et la désinfection, des résidus alimentaires peuvent rester sur les installations, avec un résultat connu: une contamination de la surface (fouling) et un terreau fertile propice au développement d'un biofilm. Les nanorevêtements pourraient offrir un avantage majeur à cet égard.

06/05/2020
Les techniques de nettoyage à sec traditionnelles sont inconnues de nombreuses entreprises alimentaires. C'est encore plus le cas des méthodes alternatives. Pourtant, beaucoup d'entre elles sont considérées comme une opportunité pour récupérer des résidus de produit, ce qui constitue un avantage supplémentaire important.

27/04/2020
Qui pense nettoyage, pense automatiquement solution de détergents. Dans certains cas, un nettoyage à sec est recommandé. En outre, il peut afficher de gros avantages par rapport à la variante mouillée.