Tendances aux Innovation Awards d'Horeca Expo 2023
Horeca Expo décerne chaque année des prix de l'innovation aux produits ou services les plus novateurs du secteur ou susceptibles d'apporter une solution à de nombreux magasins d'alimentation fraîche ou d'hôtellerie. Ayant eu l'honneur de faire partie du jury pendant plus de 10 ans, j'ai le plaisir de vous présenter en avant-première 6 tendances marquantes parmi les produits et services participants pour l'édition 2023. Les produits ou services présentés dans l'article le sont à titre d'illustration uniquement et ne sont pas liés à l'évaluation globale et aux gagnants finaux.
Forte hausse des boissons sans alcool
Pour la première fois, le nombre de boissons sans alcool présentées a dépassé le nombre de boissons alcoolisées. Des producteurs belges et internationaux ont participé au concours. Ce qui s'est particulièrement distingué, c'est le large éventail permettant d'offrir aux clients une boisson sans alcool appropriée à tout moment de la journée. La gamme Fluère de Maxxium, par exemple, est destinée à être consommée tout au long de la journée. Dans le cadre de ce concept, ils ont identifié 5 moments de consommation: On The Go, Brunch, Aperitivo, After Dinner et Late Night. Leur maître barman a élaboré une sélection de cocktails faciles à réaliser, sans alcool ou à faible teneur en alcool, pour chacune de ces occasions. En outre, plusieurs producteurs se sont engagés à produire des boissons 100% naturelles, sans numéro électronique, sans conservateur, sans produit de synthèse et sans sucre. La distillerie Bôtan, par exemple, travaille du champ à la bouteille, de la plantation des herbes à l'assemblage de leurs différents profils aromatiques en interne. Pour sa part, Heyu déballe des mocktails fonctionnels pour un apéritif plus sain. La combinaison de cultures actives et de fibres végétales, également connues sous le nom de probiotiques et de prébiotiques, favorise la digestion et l'immunité. Le prêt-à-servir devient également de plus en plus important. C'est pourquoi l'équipe de GIMBER a développé GIMBER Ready.To.Drink en boîte ou en bouteille. Ils parlent eux-mêmes du parfait pétillant GIMBER qui vous revigore. Le fait que le gingembre reste un ingrédient favori est également démontré par la nouvelle variante de NONA, le NONA Ginger. Il s'agit d'un spiritueux sans alcool à base de gingembre. En outre, les nouvelles combinaisons de saveurs ne manquent pas non plus. Le Mocktail Club a présenté 2 nouvelles variantes. Les saveurs raffinées de ces mocktails ont déjà fait mouche. Car il faut bien le dire: le profil gustatif des boissons à 0% en général pourrait certainement être amélioré. Certaines étaient trop aqueuses ou trop piquantes. L'avantage, cependant, c'est qu'il est possible de faire preuve de créativité avec toutes ces boissons et de les mélanger dans de nombreuses créations.
Des concepts de snacks surprenants
La culture du snack continue de gagner en popularité et plusieurs participants tentent d'en tirer parti en proposant des produits ou des concepts uniques aux consommateurs. Il y a par exemple le croqino, un déjeuner plein de saveur enveloppé dans du pain d'épeautre complet fait maison. Les Croqino parlent eux-mêmes d'un "croque de niveau supérieur", car il est fabriqué dans leur atelier avec du pain complet (blé-épeautre), a une forme pratique et offre également la valeur nutritionnelle nécessaire. Pour ceux qui recherchent des en-cas à base de plantes, CRUSH (un projet de démarrage de Syntra West) propose 6 bouchées à base de plantes, chacune avec une combinaison unique de saveurs du monde. Elles peuvent être servies seules ou comme mélange apéritif sain avec des dips à base de plantes à faible teneur en calories (les dips sont encore en phase de finition). Les Sombreros TexMex de Salud Foodgroup Europe sont un peu plus ludiques mais tout aussi intéressants. Cet en-cas combine du guacamole, du fromage fondu, des oignons épicés et des piments jalapeño, le tout sous la forme d'un sombrero miniature. Il est conçu pour être trempé dans une sauce préférée. Parmi les autres produits étrangers qui ont attiré l'attention en termes d'en-cas, citons les empanadas et la Scrocchiarella®. Les Empanadas Malvon (via GTI) sont produites en Espagne et se composent d'une pâte feuilletée avec une garniture salée. La garniture peut être à base de poisson, de viande ou de légumes. Malvon est le plus grand producteur d'empanadas en Europe et possède actuellement 92 magasins en Espagne et au Portugal. Scrocchiarella® Classica et Scrocchiarella® Sandwich Rustica (via AB Mauri) font partie d'une gamme de bases précuites, surgelées et prêtes à garnir, fabriquées à partir de farine italienne traditionnelle et de levain fait maison depuis plus de 120 ans. Le croqino peut être utilisé comme base avec garniture, sandwich, apéritif, snack, accompagnement de plats principaux ou substitut de pain.
le plein de Créativité avec les légumes, les fruits et les plantes
Les fruits et les légumes ne sont pas seulement nécessaires, ils offrent également de nombreuses possibilités de créativité et certains fabricants ont déjà pris un excellent départ. Il y a par exemple les côtes de maïs d'Ardo. Il s'agit d'épis de maïs coupés en quatre. Idéales pour les grillades au barbecue, dans une salade ou avec une sauce fraîche. Ces côtes de maïs sont livrées à l'état naturel et peuvent donc être assaisonnées selon votre choix. Nous laissons de côté la question de savoir s'il s'agit d'un substitut idéal aux travers de porc, mais ils sont certainement savoureux. Bonduelle a eu l'idée d'introduire le pois chiche vert dans le secteur de la restauration. Il s'agit d'une variante du pois chiche blanc-brun bien connu. Lorsqu'il est récolté, il n'attend pas de sécher et de devenir blanc comme le pois chiche que nous connaissons. Comme ils sont récoltés jeunes, ils ont un goût subtil de légume frais. Elles sont croquantes avec un bon mordant et ne sont pas du tout amylacées. C'est une variété agréable à ajouter aux salades ou aux plats d'accompagnement. Une autre nouveauté amusante sont les chips de pommes à couches de fruits. Elles se distinguent des autres chips de pommes par leur finesse et leur croustillant. Elles permettent donc d'enrichir les plats au fromage, de décorer les desserts, d'ajouter de la texture et de la saveur aux plats salés ou tout simplement de constituer un en-cas surprenant avec une sauce à tremper. Et ceux qui souhaitent ajouter le piquant nécessaire à leurs plats ou à leurs en-cas peuvent faire appel aux garnitures au raifort (Cnudde). Ils ne nécessitent ni épluchage ni râpage et sont faciles à utiliser grâce à leur texture souple.
Une variante intéressante à ajouter aux salades ou aux plats d'accompagnement
permettent de décorer les desserts ou d'ajouter de la texture et de la saveur aux plats salés
Desserts pratiques
Certains desserts figuraient également parmi les produits participants. Le caractère pratique de ces produits a été particulièrement remarqué, car ils permettent de servir les desserts rapidement et facilement. L'Elegance Raspberry de Mekabe en est un exemple. Ce dessert haut de gamme se compose d'une base unique de feuilletine croustillante et de génoise et est agrémenté, entre autres, d'une gamme de coulis de fraises. Il s'agit d'un dessert surgelé qui permet de gagner du temps: il suffit donc de décongeler ce qui doit être consommé. Les milleux surgelés de Galana/Beldessert sont également prêts à l'emploi. Il suffit de retirer le gobelet et de le faire chauffer pendant 12 minutes dans un four traditionnel. Si cela doit être plus rapide, les moelleux peuvent être passés au micro-ondes directement à partir du congélateur et sont prêts à être servis après 30 secondes. Les nouveaux mini beignets colorés de Donut Worry Be Happy, aux saveurs Berry Bomb, Lil'Apple et Choc-O-Lot, viennent également d'être décongelés et sont prêts à être vendus ou à faire l'objet d'une présentation créative.
Le design fait la différence
Dans les catégories non alimentaires, le design devient un critère décisif pour se démarquer. Le Grand Foodtrailers, par exemple, a lancé de nouvelles remorques alimentaires vintage. Avec un look rétro et un design unique inspiré des années 1950, cette remorque vise à se démarquer de la concurrence. Plusieurs modèles sont déjà disponibles dans une large gamme de couleurs. Les minibars Fridom d'Axces constituent une autre "solution design". Cette nouvelle gamme de minibars a été conçue par Massimo Mussapi, architecte et designer pour l'industrie hôtelière. Avec différents modèles muraux ou sur pied, les minibars peuvent être facilement installés dans n'importe quelle pièce. Lorsqu'il s'agit d'appareils de cuisine, le design est également à l'honneur. Par exemple, le four mixte de Maes Kitchens est le plus petit four mixte professionnel au monde et convient pour faire bouillir, cuire à la vapeur, pocher, cuire au four, griller, rôtir et régénérer. Grâce à son design esthétique, ce four mixte convient à la cuisine frontale et peut être utilisé partout grâce à sa hotte aspirante et à son réservoir d'eau intégrés. Et Home & Table by Meyhui – Zwiesel Glas a pour ambition de rendre accessible à tous des verres ultra fins et encore plus légers avec sa gamme Fusion. Le pied est soufflé à la bouche et le calice est soufflé à la machine, créant ainsi un verre hybride beaucoup plus accessible en termes de prix.
Le four mixte de Maes Kitchens est le plus petit four mixte professionnel au monde
et sa conception le rend adapté à la cuisine frontale
Les premiers signes de l'IA
Nous commençons à voir les premiers signes de l'IA (intelligence artificielle) dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Parmi les produits et services participants, la prise était encore très limitée, mais j'aimerais mentionner un service qui utilise déjà l'IA. Strobbo est une solution logicielle complète avec intégration de la paie, déclaration automatique de Dimona et pointeuse numérique. En plus de numériser la planification du personnel, Strobbo peut aller encore plus loin et automatiser votre planning. Grâce au module IA de Strobbo, vous pouvez remplir automatiquement votre planning en fonction des heures de travail souhaitées et de la disponibilité de votre personnel. Cela garantit une occupation optimale, tant pour votre planning que pour vos frais de personnel.
Les lauréats des Innovations Awards seront annoncés le dimanche 19 novembre lors de l'Horeca Expo.
