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CONTROLES DE QUALITE PENDANT LA PRODUCTION POUR REAGIR AU BON MOMENT

Alpro fait de la production efficace sa priorité

Alpro, réputée pour ses alternatives végétales aux produits laitiers classiques, a fait parler d'elle dans la presse ces dernières années, au rythme de millions d'euros d'investissement et d'embauche de masse. Le département de gestion de la qualité n'est pas en reste en matière d'investissements, ce qui a renforcé l'image de la marque. “Nous disposons de tous les collaborateurs nécessaires et d'un laboratoire bien équipé, mais les opérateurs du site de production font indirectement partie de l'équipe de qualité. Ils permettent d'ajuster le procédé à temps afin de gagner en efficacité", explique le responsable qualité Hannes Berings.

 

PRESENTATION

Alpro, dont le siège se trouve à Gand et qui fait partie de la WhiteWave Foods Company aux Etats-Unis, produit des aliments végétaux sous la forme de boissons, de desserts et d'alternatives végétales au yaourt, à la crème et à la margarine. Ces denrées sont produits à partir de soja, d'amandes, de noisettes, de riz, d'avoine et de noix de coco. Le site de production belge à Wevelgem est réparti en deux usines en fonction de l'emballage final des produits alimentaires: briques ou pots.

Suite à une forte croissance de la demande en produits végétaux sains, l'entreprise est actuellement en pleine ascension. Une croissance qui va de pair avec des investissements colossaux - 185 millions d'euros en cinq ans en Belgique - notamment dans la logistique, les bâtiments et la durabilité. L'entreprise engage également constamment; notamment dans le département de contrôle de la qualité.

QUALITE

“A l'heure actuelle, l'entreprise compte pas moins de trente collaborateurs répartis en cinq équipes, qui se relayent en continu dans notre laboratoire pour le contrôle de la qualité", explique Hannes Berings, responsable qualité dans la division des produits en briques.

 

Investissements

“Cela représente beaucoup, et cela s'explique par le fait que le labo jouit d'une situation centrale, ce qui permet de l'utiliser aussi pour le développement de nouveaux produits pour nos sites de production internationaux. D'autre part, l'entreprise estime qu'il est important d'investir de l'argent, mais aussi du temps et de l'énergie dans la qualité. Notre marque est forte et nous devons pouvoir satisfaire à toutes les attentes de nos clients."

Site de production

La qualité va bien au-delà de ce laboratoire, tout commence déjà avec les opérateurs sur le site de production: 'les yeux et les oreilles' du procédé de production. “Un premier contrôle est effectué dès l'arrivée des matières premières, qui doivent remplir une liste de spécifications convenues avec les fournisseurs. Nous suivons ensuite notre propre procédé de production, pour vérifier par exemple la qualité des mélanges d'ingrédients. Si c'est le cas, nous stérilisons le mélange et le déversons. S'ensuivent alors plusieurs contrôles des produits emballés, dont certains se font en labo", explique Hannes Berings. “La production est en grande partie automatisée, et nos opérateurs n'ont qu'un minimum de travail manuel. Ils doivent évidemment commander les machines, et les comprendre, et sont donc hautement qualifiés. Et nous leur demandons de procéder à certains relevés, afin de pouvoir ajuster au bon moment les procédés et ainsi limiter les pertes de produits."

Labo

Dans le laboratoire de contrôle de qualité, trois types de contrôles sont effectués sur les produits emballés: microbiologiques, physicochimiques et organoleptiques. “Pour le premier groupe de contrôles, nous vérifions que les produits ne risquent pas de périmer avant la date de péremption affichée. Nous allons incuber des échantillons entre 30 et 45 °C, et vérifier après quelques jours qu'ils sont bien stables. Les emballages et machines de conditionnement doivent aussi être stériles, nous vérifions donc aussi la qualité de nettoyage de toutes ces machines", poursuit Hannes Berings. “Parmi les propriétés physico-chimiques essentielles, il y a notamment la part de résidus secs, la teneur en calcium et en protéines, mais aussi la consistance, puisqu'il s'agit d'alternatives au yaourt. Les emballages sont également repris dans ce deuxième groupe de contrôles", ajoute-t-il. “Dans le troisième groupe, on s'intéresse aux odeurs et au goût des produits, et nous avons des groupes de testeurs formés pour cela. Ces contrôles sont toujours dédoublés, car il y aura moins de risques qu'un produit à éliminer ne passe le test dans deux groupes par rapport à un seul groupe de testeurs. Les collaborateurs extérieurs au service de qualité sont également régulièrement invités à participer à ces contrôles organoleptiques", dit-il.


GESTION DES ALLERGENES

En quoi la production d'alternatives végétales diffère de la production de produits laitiers? “Le lait de vache implique certains défis, mais les boissons au soja aussi. De plus, pour plusieurs de nos produits, nous utilisons des allergènes, notamment différentes variétés de noix et fruits à coque. Il nous faut donc un plan de gestion adapté. Après le nettoyage des machines, les laborantins vérifient que toute trace de contamination a bien été supprimée; également pour les produits produits en ligne. Afin d'éviter les risques de contamination croisée, nous attribuons une couleur de travail: les vêtements et les outils sont bleus pour une certaine production, puis rouges p.ex. quand nous passons à autre chose. Nous pouvons donc traiter différents allergènes sur une même ligne."

DEFIS

Matières premières

“Comme nous l'avons dit plus haut, tout commence par les matières premières qui, dans notre cas, viennent d'un peu partout dans le monde. La qualité de ces ingrédients a un impact direct sur l'efficacité de leur transformation et sur la qualité des produits finis. Nous devons donc effectuer un contrôle très strict", ajoute Hannes Berings.

Croissance

“Nous sommes en pleine expansion, ce qui représente beaucoup de travail pour notre département de contrôle de qualité. Cela représente d'une part plus de produits, ce que nous gérons progressivement, et d'autre part des produits plus complexes, avec de nouveaux ingrédients et allergènes", poursuit-il.

 

Personnel

“Pour tenir un tel rythme de croissance, il nous faut beaucoup de personnes. Et il n'est pas simple de trouver les bons profils. Nous exploitons de nouveaux canaux, comme les salons de l'emploi, les réseaux sociaux, nous collaborons avec les écoles et organisons des job days au sein de l'entreprise. Après leur engagement, nous devons former les travailleurs et les aider à adopter la bonne attitude. Nous devons tout cela aux audits que nous devons subir dans le cadre de nos nombreuses certifications, dont nous voulons toujours apprendre quelque chose. Suite à cette vague d'embauche, nous avons récemment remanié notre procédure, pour que les nouveaux travailleurs bénéficient de tout le soutien nécessaire", explique encore le responsable de qualité.

AVENIR

Hannes Berings nous a fait part de sa vision d'avenir. “Nous sommes en plein 'continuous improvement', et ce dans tous les domaines. A vouloir tenir le rythme de notre expansion tout en maintenant notre niveau de qualité, nous devons cibler plus d'efficacité. Notre prochain défi consiste à optimiser nos procédures", concluait-il.

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