La robotique au service des objectifs de développement durable de l'industrie alimentaire

PROF. DR. IR. BRAM VANDERBORGHT
ORATEUR PRINCIPAL DU FOOD PROCESS SEMINAR

Inscription gratuite au Food Process Seminar

1

Le jeudi 21 novembre 2024, l'événement de connaissances et de réseautage inspirant Food Process Seminar aura lieu à Gand. Cette journée thématique rassemble des pionniers et des spécialistes dans le domaine de la durabilité et de l'automatisation au sein de l'industrie alimentaire pour des conférences fascinantes, des innovations techniques, des études de cas et des témoignages de la vie réelle. Bram Vandenborght, professeur à la VUB, est l'un de ces spécialistes.

L'automatisation a radicalement changé les processus de transformation des aliments. L'intégration de la robotique dans l'industrie alimentaire permet non seulement de réduire les coûts, mais aussi de relever certains défis sociaux cruciaux, tels que le soutien à une population de plus en plus vieillissante et l'amélioration des conditions de travail. Les considérations écologiques jouent également un rôle important à cet égard.

Ces trois aspects fondamentaux - efficacité économique, bien-être social et durabilité environnementale - sont pris en compte dans les objectifs de développement durable des Nations unies. Les robots jouent un double rôle dans ce contexte, à la fois comme catalyseur et comme défi dans la réalisation de ces objectifs.

La présentation explorera les rôles spécifiques des robots collaboratifs (cobots) et des exosquelettes dans la réalisation de ces objectifs. Elle explorera également des technologies innovantes telles que les préhenseurs souples autoréparateurs et leurs implications pour l'avenir de l'industrie alimentaire.

Qui est Bram Vanderborght ?

1Le professeur Bram Vanderborght a obtenu son doctorat à l'Université libre de Bruxelles en 2007. Il a poursuivi ses recherches au laboratoire JRL de l'AIST Tsukuba (Japon) et a travaillé comme post-doctorant à l'Institut italien de technologie. Depuis 2009, il est professeur à la VUB. Après avoir obtenu une bourse de démarrage de l'ERC, il coordonne actuellement trois projets européens sur les matériaux intelligents et autoréparables pour les robots souples. Ses recherches portent sur la collaboration homme-robot dans les domaines de la santé et de la fabrication, avec des solutions concrètes telles que les exosquelettes, les prothèses, les robots sociaux, les drones et les cobots. Il est affilié à l'imec en tant que collaborateur scientifique.

Inscrivez-vous gratuitement au séminaire sur les procédés alimentaires

Découvrez Food Process Seminar

En collaboration avec

Kleurenschema
Aantal tegels per rij
Beeldverhouding
Weergave
Hoeken afronden
0

Bienvenue chez FoodProcess 

FoodProcess utilise des cookies pour optimiser et personnaliser votre expérience utilisateur. En utilisant ce site web, vous acceptez La gestion de confidentialité et des cookies.