Affronter les conséquences de la crise, aujourd’hui … et demain
comment se faire connaitre de la nouvelle generation de salaries?
Du jamais vu! C’est le moins que l’on puisse dire de la crise sanitaire qui ébranle depuis des mois notre société et l’économie. Le nouveau fonds de carrière, qui assiste les entreprises alimentaires et leurs collaborateurs dans cette période éprouvante, est donc arrivé à point nommé. Mais nous devons oser regarder plus loin et réfléchir au travail et aux salariés du futur. Avez-vous par exemple songé à un atelier STEM dan votre entreprise?
FONDS DE CARRIERE
Via le fonds de carrière, que le secteur a récemment mis en place, des salariés licenciés sont formés dans l’optique d’un nouveau travail. Et celui qui rejoint une société est stimulé par une formation. Devez-vous réorganiser votre entreprise? Le fonds de carrière vous accompagne et prévoit un recyclage si nécessaire. Par ailleurs, on communique en permanence avec des services de placement et d’autres secteurs pour garder les gens au travail. Mais nous envisageons aussi l’avenir et nous vous adressons un appel, en tant qu’employeur dans l’industrie alimentaire.
Resserrer les Liens entre ecoles et entreprises
Le manque de personnel pour certaines fonctions est encore une réalité. C’est surtout dans la sphère technique-technologique que le bât blesse. C’est pourquoi le gouvernement et le secteur alimentaire misent depuis plus longtemps sur STEM: Science, Technology, Engineering et Mathematics. Ce sont sans aucun doute les domaines de compétence de l’avenir.
“Entreprises alimentaires, ouvrez vos portes!”
De nombreuses initiatives STEM ont vu le jour ces dernières années. Des concours, ateliers et projets ont été organisés. STEM a aussi trouvé une place au sein de l’enseignement secondaire rénové, sont ici essentiels les ponts vers l’industrie. Les visites d’entreprise, travaux de fin d’études et places de stage en sont des exemples classiques. Nous passons désormais à la vitesse supérieure avec nos ateliers STEM en entreprise.
Jacques IJs les interpellera
L’enthousiasme des entreprises alimentaires pour ce genre d’initiative se ressent aussi chez Jacques IJs. Ce glacier campinois veut mieux se faire connaître des écoles environnantes comme employeur et s’affaire à composer deux ateliers. A cette fin, le responsable de la qualité adapte un cours ‘Préparation de la glace pour nouveaux salariés’. Dès que possible, ils veulent voir des élèves en Sciences socio-techniques dans l’atelier, qui viennent suivre le processus de préparation de la glace de A à Z. Alimento a engagé un enseignant pour concevoir avec le responsable technique de Jacques IJs un cours dédié à une machine de remplissage. Ce cours aborde les principes de l’automatisation et de la pneumatique, sur mesure pour les élèves de septième année de l’enseignement professionnel. De cette manière, ils découvrent l’aspect hautement technologique de l’industrie alimentaire et … Jacques IJs figure d’emblée sur leur liste des employeurs potentiels.
Miser sur les futurs #FoodHeroes
Dans ces projets, les entreprises alimentaires sont ‘déchargées’ au maximum. C‘est ainsi qu’Alimento a engagé des enseignants techniques pour développer les cours avec vous. Parfaitement adaptés à l’entreprise, au public-cible, à l’école en question. Vous désirez uniquement ouvrir votre atelier? C’est aussi possible! Nous vous envoyons les professeurs. De telles initiatives passionnent vraiment les élèves et sont souvent le début d’une relation fructueuse entre les entreprises et les écoles du quartier. Ceci délivre des stages ou projets intéressants et est un canal précieux pour combler les offres d’emploi. Maintenant et plus tard. En résumé, un atelier STEM est le moyen ultime de vous valoriser en tant qu’employeur auprès d’une nouvelle génération de salariés (techniquement qualifiés). Un appel aux entreprises alimentaires à ouvrir leurs portes peut sembler étonnant dans la période actuelle. Toutefois notre secteur se prépare à une forte relance: nous investissons ensemble dans les #FoodHeroes de demain!
CONTACT
Intéressé également par l’organisation d’un atelier STEM? Contactez Laurent Gall (laurent.gall@alimento.be).