Salons et événements

Hygiene for Food met en lumière les dernières tendances en matière de sécurité alimentaire

Safe by design, Sustainable through innovation

Vicky Van den Bossche Agristo
Vicky Van den Bossche d'Agristo a expliqué comment le transformateur de pommes de terre travaille à la mise en place d'une culture de la sécurité alimentaire

Comme tous les deux ans, Agoria, EHEDG Belgium et Flanders' FOOD ont organisé leur journée d'étude "Hygiene for Food" à Berchem. Le thème de cette huitième édition était 'Safe by design, Sustainable through innovation'. Outre les conférences habituelles et la mini-foire, une nouvelle initiative a été lancée avec le lunch pitch session sur le projet européen CATALYSE. Cet événement flamand a donc acquis pour la première fois un caractère international.

Conférences

Hygiene for Food est l'une des initiatives de Flanders' FOOD et Agoria dans le cadre du partenariat industriel VLAIO. Ces dernières années, l'événement est devenu l'un des plus importants dans le domaine du nettoyage, du contrôle de l'hygiène et de la conception hygiénique pour l'industrie alimentaire en Flandre. Les derniers développements en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène sont abordés dans le cadre du programme de conférences.

La sécurité par la conception

Cette édition a également mis l'accent sur les nouvelles réglementations et a démontré comment le bon choix des matériaux, leur utilisation correcte et leur entretien adéquat contribuent directement à l'hygiène et à la sécurité de l'environnement de production.

Peter Overbosch de Metro Cash & Carry, par exemple, a souligné l'importance de la conception hygiénique. Il l'a fait en tant que co-auteur de "Food Safety Short Stories" en utilisant des exemples tirés de ce livre, qui rassemble 87 cas réels du monde entier.

"La conception hygiénique permet d'éviter les coûts ultérieurs liés au remplacement des pièces, aux arrêts de production et aux rappels, mais la situation doit également rester hygiénique. C'est pourquoi il faut toujours appliquer des procédures et des pratiques appropriées et procéder à une maintenance préventive et prédictive", a-t-il suggéré.

"L'unité et l'engagement de la direction, ainsi que l'implication de tous les employés, sont essentiels à l'amélioration de la culture de la sécurité alimentaire"

Vicky Van den Bossche, d'Agristo, a ensuite présenté un autre témoignage d'entreprise belge, décrivant comment le transformateur de pommes de terre a mis en œuvre une conception hygiénique lors du développement d'un nouveau site de production, à Escaudoeuvres, dans le nord de la France. Une nouvelle approche a également été adoptée dans les usines existantes, en partie en raison des exigences plus strictes des clients.

"Le plus important était de créer un soutien et une participation active, de la direction à l'atelier de production. Nous l'avons fait en proposant des formations et en expliquant pourquoi certains matériaux ou fournisseurs ont été choisis. C'est ainsi que nous nous efforçons d'instaurer une véritable culture de la sécurité alimentaire", a-t-elle déclaré.

Cette même culture de la sécurité alimentaire - une combinaison de technologie, de gestion de la sécurité alimentaire et de dimensions humaines - était le sujet de la conférence de Pauline Spagnoli de Fevia. Ce faisant, elle a également fait le point sur la législation et sa mise en œuvre par le biais de normes commerciales telles que l'IFS et le BRC.

"Il existe de nombreux outils permettant de mesurer et d'améliorer la culture de la sécurité alimentaire. La création d'une culture de sécurité alimentaire mature est un processus continu et les processus d'amélioration seront différents d'une entreprise à l'autre. L'unité et l'engagement de la direction, ainsi que l'implication de tous les employés, sont essentiels à cette amélioration", peut-on également lire dans son message.

La durabilité par l'innovation

L'accent a également été mis sur la durabilité au cours du processus de nettoyage, par exemple en réduisant la consommation d'énergie, d'eau et/ou de produits chimiques.

Hein Timmerman EHEDG
Hein Timmerman a pris la parole en tant que président de l'EHEDG (European Hygienic & Engineering Design Group)

Hein Timmerman de Diversey / EHEDG et Jeroen Pandelaere d'Actemium ont parlé spécifiquement des évolutions autour de la gestion du NEP, parce que le processus de NEP a un impact économique et écologique majeur pour les entreprises alimentaires. D'autre part, il est bien sûr nécessaire de garantir la sécurité alimentaire.

"Il s'agit donc de rechercher un équilibre optimal entre les différents paramètres. Après avoir collecté des données et les avoir analysées afin d'apporter des améliorations, la dernière tendance est le CIP dynamique. Il s'agit d'introduire différentes classes de contamination et des recettes de NEP adaptées. De cette manière, on peut parfaitement réduire les concentrations de produits chimiques ou le temps de circulation après un week-end sans production, sans perte de qualité des denrées alimentaires en question", explique-t-on.

Inspiration Village

En complément de ces approches théoriques, les partenaires de la journée d'étude ont pu présenter leurs nouveaux produits ou services lors de la mini-foire 'Inspiration Village'. Bien entendu, les visiteurs pouvaient également y nouer des contacts ou échanger des points de vue.

CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, il était possible de s'inspirer davantage en visitant la mini-foire ou en participant à la session de pitch du déjeuner
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, les visiteurs pouvaient trouver de l'inspiration à la mini-foire ou au cours de la session de pitch du déjeuner
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CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer davantage à la mini-foire ou au cours de la session de pitch du déjeuner
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CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer de la mini-foire ou de la session de pitch du midi
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer de la mini-foire ou de la session de pitch du midi
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer de la mini-foire ou de la session de pitch du midi
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer de la mini-foire ou de la session de pitch du midi
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer de la mini-foire ou de la session de pitch du midi
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer de la mini-foire ou de la session de pitch du midi
CATALYSE Hygiene 4 Food
Entre les conférences, on peut s'inspirer du mini-salon ou de la session de pitch du midi
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Dès midi, nous avons été inondés d'informations, car lors de la nouvelle session de pitchs du midi, une sélection de 11 entreprises internationales ont été autorisées à se présenter brièvement. Ces présentateurs ont été identifiés par les partenaires du projet européen CATALYSE (Catalyser l'innovation scientifique pour agir en faveur de la sécurité alimentaire) comme fournisseurs de solutions innovantes.

Ces solutions comprennent la projection de glace carbonique, une désinfection plus efficace, des kits PCR assistés par l'IA, l'échantillonnage, l'élimination du biofilm et un outil multidimensionnel pour mesurer, améliorer et maintenir la culture de la sécurité alimentaire.

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Écrit par ing. Wouter Verheecke17 novembre 2025
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