Composer une procédure de nettoyage standard
Précis, clair et détaillé
Parce que l'industrie alimentaire emploie généralement des personnes de nationalités différentes et que le personnel travaille parfois, il est important d'établir des procédures standard pour le nettoyage et la désinfection. Sur un tel SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure), toutes les actions et aides doivent être décrites de manière précise, claire et détaillée. Pour nous montrer les avantages d'une procédure bien définie, on nous a d'abord présenté un mauvais exemple", explique Judy Inghelbrecht, collaboratrice qualité de l'entreprise de légumes surgelés Ardo, site de Koolskamp. On nous a confié la simple tâche de créer une figure, mais les instructions n'étaient pas détaillées et laissaient de la place pour notre propre interprétation. Après cinq minutes, chaque groupe a obtenu un résultat différent sur la table. La deuxième feuille d'instructions, par contre, a été fournie avec des photos, ce qui nous a permis d'arriver beaucoup plus rapidement à la construction prévue. Cela aiderait également à surmonter les problèmes linguistiques qui pourraient survenir.
Dans les ateliers suivants, les deux équipes ont dû mettre en place leur propre SSOP, avec les 7 étapes de nettoyage décrites plus haut.
