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Desinfection
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Les mesures en ligne pendant le NEP offrent de multiples avantages

08/11/2023

Grâce à l'utilisation de capteurs, le processus de NEP peut se dérouler de manière efficace et efficiente. Ainsi, non seulement la consommation d'eau et d'énergie diminue, mais les pertes de produits sont également réduites. De plus, le temps de nettoyage gagné signifie du temps de production supplémentaire.

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Externaliser le nettoyage industriel: choix de facilité ou bien contrainte?

16/10/2023

Les exigences légales en matière de production d'aliments et de boissons sont de plus en plus strictes. Pour se concentrer pleinement sur la production, de nombreuses entreprises confient le nettoyage à des partenaires externes. Quels en sont les avantages et que pouvez-vous attendre de ces partenaires?

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Les biofilms offrent un refuge aux bactéries

14/02/2023

Les biofilms dans l'industrie alimentaire peuvent avoir des conséquences majeures, sous la forme d'altération des aliments, de contamination des aliments et de rappels de produits alimentaires. Un nouveau projet mené par l'ILVO devrait permettre de mieux comprendre le contrôle et l'élimination.

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Facteurs de choix pour les desinfectants

01/12/2020

Plus courante que les méthodes de désinfection physique est l’utilisation des techniques de désinfection chimiques, dont le but est également de réduire le nombre de pathogènes, de corrupteurs microbiens, de spores et de populations virales.

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Pleins feux sur la désinfection physique

25/11/2020

Une désinfection physique ou chimique est nécessaire pour réduire le nombre d‘agents pathogènes et de putréfacteurs microbiens, de spores et de populations virales. Dans cet article, nous examinons les possibilités et les restrictions de la première variante.

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Eliminer la listeria des produits alimentaires transformés

09/11/2020

Les récentes épidémies et les nouvelles techniques d'analyse montrent que même de petites concentrations de listeria peuvent avoir de lourdes conséquences. L'absence totale semble donc être le nouvel objectif, bien que cela ne soit pas réalisable dans certains secteurs.

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Avant la desinfection d'espace, il faut traiter la source de la pollution

26/08/2020

Dans une entreprise alimentaire, celui qui ne s'attaque pas à la pollution à la source, ne verra pas son problème résolu avec la brumisation. Toutefois, celle-ci peut être une manière supplémentaire de réduire un peu le problème des bactéries dans les entreprises présentant un risque de contamination plus élevé.

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Que faut-il savoir sur les detergents?

10/06/2020

Les détergents modifient les propriétés physico-chimiques de l'eau afin que le liquide de nettoyage puisse mieux pénétrer la saleté, la détacher et l'entraîner. Pour un nettoyage efficace, il convient donc de choisir le bon produit. Découvrez ici nos conseils!

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Lutter efficacement contre le fouling et les biofilms

12/05/2020

Même après le nettoyage et la désinfection, des résidus alimentaires peuvent rester sur les installations, avec un résultat connu: une contamination de la surface (fouling) et un terreau fertile propice au développement d'un biofilm. Les nanorevêtements pourraient offrir un avantage majeur à cet égard.

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Le nettoyage sec alternatif

06/05/2020

Les techniques de nettoyage à sec traditionnelles sont inconnues de nombreuses entreprises alimentaires. C'est encore plus le cas des méthodes alternatives. Pourtant, beaucoup d'entre elles sont considérées comme une opportunité pour récupérer des résidus de produit, ce qui constitue un avantage supplémentaire important.

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Le nettoyage sec traditionnel

27/04/2020

Qui pense nettoyage, pense automatiquement solution de détergents. Dans certains cas, un nettoyage à sec est recommandé. En outre, il peut afficher de gros avantages par rapport à la variante mouillée.

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Lubrifiants dans l'industrie alimentaire

31/01/2019

Dans l'industrie alimentaire, les exigences en termes d'hygiène et de sécurité alimentaire sont très strictes. Cela concerne aussi les composants et les lubrifiants utilisés. Les tendances récentes et les avancées concernent surtout les lubrifiants 'direct contact' (3H), les éléments polluants des emballages qui se retrouvent dans les aliments (mais qui sont aussi présents dans les lubrifiants), et le fameux phénomène des 'allergènes'.

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Chimie

13/12/2017

Il existe de nombreux produits chimiques sur le marché, chacun avec une action spécifique et d'importants avantages et désavantages pour la santé de l'utilisateur ou l'environnement. Comment sélectionner la bonne chimie pour votre nettoyage et désinfection, et quels facteurs sont importants?

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Tests aux allergènes

29/11/2017

Avant de libérer une installation alimentaire pour la production, il peut être nécessaire de la soumettre à un test allergénique après nettoyage et désinfection. Vous pouvez effectuer un test ATP rapide pour cela, mais dans certains cas un test allergénique plus spécifique et plus efficace est recommandé.

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Séparateurs de graisse

29/11/2017

Les huiles et graisses organiques rongent les conduites, entraînent des obstructions et des nuisances olfactives, et surchargent les installations d’épuration des eaux. Les jauges d’épaisseur de la couche de graisse aident à optimiser les intervalles de vidange et minimiser les coûts de vidange.

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Procédure de nettoyage standard

29/11/2017

Parce que l'industrie alimentaire emploie généralement des personnes de nationalités différentes et que le personnel travaille parfois, il est important d'établir des procédures standard pour le nettoyage et la désinfection. Sur un tel SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure), toutes les actions et aides doivent être décrites de manière précise, claire et détaillée.

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Les 7 étapes de nettoyage

29/11/2017

Le choix entre le nettoyage à sec ou par voie humide dépend de l'environnement de production et des aliments transformés. Dans les deux cas, il y a sept étapes à suivre.

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Nettoyer et de désinfecter durablement

29/11/2017

Celui qui s'interroge sur les désinfectants écologiques, doit commencer par examiner attentivement ses résultats de nettoyage. Le processus de désinfection le plus durable commence par un prénettoyage optimal. Quand aux désinfectants même, on observe une tendance aux désinfectants garantis sans résidus, qui ne doivent plus être post-rincés.

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Salmonelle et la listeria

29/11/2017

La salmonelle et la listeria trouvent facilement leur chemin vers les abattoirs de poulets et de porcs. Un abattoir complètement exempt de bactéries est-il réalisable? Et quelle est la 'best practice', d'éradiquer ou d'éviter une contamination? Ceci était le sujet d'une table ronde avec des professionnels du secteur de la recherche et de l'entreprise.

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Biocides

29/11/2017

Avant Quality Days, plusieurs acteurs du monde de l'entreprise et de la recherche ont été conviés à une table ronde intéressante. Cette fois, la discussion était placée sous le signe des biocides, qui suscitent de plus en plus l'attention du secteur alimentaire et des instances en charge des audits. Des scientifiques, fabricants de désinfectants et autres spécialistes se sont exprimés sur le danger des biocides, la législation en la matière et les alternatives possibles pour l'avenir.