Les sept étapes de nettoyage
Nettoyer à sec ou mouillé?
Dans un Sanitation Essentials Training, vous voyez toujours une diversité de profils et de nationalités. Dans notre cas, il s'agissait de product managers de systèmes de drainage, de microbiologistes et d'ingénieurs en design originaires de la République tchèque, de France ou du Royaume-Uni. Et cette fois, deux assistant quality managers belges figuraient aussi parmi les participants. Il est donc logique que cette diversité de fonctions contraint de poser d'abord une base théorique. “Nous sommes tous convaincus de l'importance de la qualité et de la sécurité alimentaire, tant pour le consommateur que pour notre entreprise. Mais les sept étapes fixes du processus de nettoyage et de désinfection? En tant que collaborateurs qualité, nous n'y étions pas du tout familiarisés en toute honnêteté", déclare Sarah Vandemoortele. “Le choix entre nettoyage sec ou mouillé n'est pas toujours aussi évident que nous le pensions, comme l'ont montré les photos d'exemples de situations pas toujours correctes. Vous devez tenir compte à la fois de l'environnement de production et du produit, et alterner est parfois la seule solution correcte", complète sa collègue Judy Inghelbrecht.
Pour le nettoyage sec, ces sept étapes sont:
- Préparation (enlever produit et déchets, disposer les outils de nettoyage et de sécurité)
- Démonter l'installation (LOTO, ne jamais poser sur le sol les éléments qui entrent en contact avec les aliments)
- Nettoyer à sec (enlever le plus gros des saletés avec des racloirs, brosses, chiffons, aspirateurs sous vide, …)
- Nettoyage à sec en détail (enlever la saleté résiduelle, toujours du haut vers le bas)
- Propre inspection (avec lampe de poche, toute la saleté visible doit être partie)
- Inspection pré-opérationnelle (avec tampons de prélèvement ATP et pour allergènes)
- Désinfecter et remonter (avec lingettes imbibées d'alcool)
Pour le nettoyage mouillé, cela devient:
- Assurer, démonter et nettoyer à sec (LOTO, couvrir les éléments électriques)
- Prérincer (à l'eau, de telle sorte que toute la saleté visible est éliminée de la machine et de l'environnement)
- Appliquer un désinfectant (du bas vers le haut, sans laisser sécher la couche de mousse)
- Post-rinçage et propre inspection (de telle sorte que tous les résidus de saleté et films visibles sont éliminés)
- Préparation de l'inspection formelle (enlever tous les EPI, délimiter les barrières GMP)
- Inspection pré-opérationnelle (avec tampons de prélèvement ATP et pour allergènes)
- Rincer et remonter
Dans les ateliers suivants, les participants devaient retrousser leurs manches et exécuter eux-mêmes un nettoyage sec et mouillé.
