PersonnelPremium

Faites le test: votre entreprise a-t-elle une culture de la sécurité dynamique?

Des effractions physiques aux cyber-attaques, dans un monde où la criminalité devient de plus en plus ingénieuse, vous devez pouvoir compter sur vos employés pour détecter rapidement les risques. Une culture de la sécurité est une condition sine qua non d'un esprit d'entreprise tourné vers l'avenir et résilient. Comment créer cette culture de la sécurité? Découvrez nos trois conseils.

Cybersecurity afbeelding 1
Toute entreprise moderne doit s'appuyer sur une culture de la sécurité largement soutenue

conditions préalables pour une culture de la sécurité plus forte

1. Vous investissez au moins autant dans la sécurité numérique que dans la sécurité physique

Lorsque l'on parle de criminalité dans le secteur alimentaire, on pense souvent aux formes traditionnelles:

  • le vol
  • la fraude
  • le vandalisme
  • ...

Mais la réalité d'aujourd'hui met en évidence une menace bien plus grande: la cybercriminalité. L'augmentation frappante des incidents de piratage et d'hameçonnage en 2023 est alarmante. Il ne fait aucun doute que cette tendance se poursuivra au cours de l'année à venir.

La sécurité physique ne se limite pas à la serrure de la porte: l'environnement numérique doit lui aussi être parfaitement sécurisé. Non seulement les ordinateurs, mais aussi les machines de production (OT) doivent être segmentés et sécurisés.

Bien que de nombreuses entreprises prennent des mesures pour protéger leur personnel, leurs produits, leurs services et leur infrastructure physique, nous constatons qu'une proportion importante d'entre elles ne dispose toujours pas d'une sécurité IT/OT adéquate. Les cyberattaques sont souvent subtiles, mais elles frappent vite et fort. Il est donc essentiel de surveiller en permanence l'infrastructure informatique et technologique.

En outre, il est important de se tenir au courant des dernières évolutions des technologies utilisées, en particulier l'intelligence artificielle. Grâce à cette technologie, n'importe qui peut falsifier des documents, manipuler des images et des clips sonores, et créer des virus en un rien de temps. Au cours de l'année à venir, les possibilités augmenteront de manière exponentielle.

Votre entreprise est-elle déjà en conformité avec la directive NIS2?
2024 est l'année où la directive européenne NIS2 s'étend à d'autres secteurs, dont l'industrie alimentaire. À partir d'octobre, une série de règles de cybersécurité entreront en vigueur et les entreprises alimentaires devront s'y conformer en tant qu'entités clés. Vérifiez auprès de votre responsable informatique ce que vous devez faire à cet égard. L'outil d'auto-évaluation des Cyberfondamentaux et la cartographie du cadre sont des outils utiles qui peuvent aider à la mise en œuvre.

Cybersecurity afbeelding 2
Lors de l'après-midi d'étude sur la sécurité alimentaire 'Crime et sécurité' du 28 septembre, de nombreux intervenants sont venus partager leurs expériences

2. Vos employés jouent un rôle crucial

Il est tout aussi important d'avoir de bons systèmes de sécurité physique et numérique que de faire adopter aux employés un état d'esprit qui soutient la stratégie de sécurité. Il ne s'agit pas seulement de porter des casques de sécurité ou des vestes fluorescentes, mais aussi d'adopter un état d'esprit où la sécurité passe toujours avant tout.

Pour éviter de laisser trop de marge de manœuvre aux escrocs potentiels dans votre entreprise, mieux vaut procéder à un examen approfondi et régulier. Celui-ci se compose généralement de trois parties:

Contrôle préalable à l'embauche

Il s'agit d'une mesure préventive impliquant une vérification des antécédents pour les postes sensibles à l'intégrité (personnes en contact avec des informations sensibles, des systèmes, de l'argent...). À l'aide d'une matrice des risques, vous déterminez les postes qui doivent être contrôlés. Il peut s'agir de vérifier les données personnelles, les antécédents professionnels, les diplômes et les antécédents criminels.

Contrôle des travailleurs en fonction

Il est essentiel de surveiller en permanence les données personnelles et le travail des personnes clés au sein de l'organisation. Les employés ont accès aux données de l'entreprise et peuvent les utiliser à mauvais escient. Un employé mécontent constitue donc un risque majeur: il a l'accès, les compétences et les moyens de saboter votre entreprise. Pensez à la food defense, ou défense alimentaire, mais aussi à la fraude et à la cybercriminalité.

Contrôle post-emploi

Lorsqu'un travailleur quitte l'entreprise, il est préférable de procéder à un contrôle postérieur à l'embauche. Assurez-vous que les ex-travailleurs ne peuvent pas emporter d'informations sensibles avec eux, s'introduire dans l'usine après le licenciement... Élaborez un script pour passer par les étapes nécessaires. Une communication interne claire et rapide joue un rôle clé dans le processus de clôture.

3. Vous utilisez les rapports d'incidents pour identifier les risques

La sécurité est une responsabilité conjointe des employés et des employeurs.

D'une part, les responsables doivent être attentifs aux risques. De nombreuses entreprises ne sont pas conscientes de l'ampleur de la criminalité, car les incidents ne sont pas toujours signalés à la police. Par conséquent, il existe un nombre important de cas non répertoriés. Cela peut donner une image déformée de la nature et du nombre d'incidents dans les entreprises du secteur alimentaire.

Réévaluez les risques chaque année et placez-les dans une matrice. En fonction du score (impact x probabilité), les nouveaux risques sont inclus dans le manuel de crise. De cette manière, un plan d'action et une communication de crise correspondante peuvent être élaborés. D'autre part, les employés doivent également être en mesure de signaler les mauvaises pratiques en toute sécurité.

Cybersecurity afbeelding 3
Les cyberattaques sont souvent subtiles, mais elles frappent vite et fort

Vous souhaitez en savoir plus sur les changements de comportement sur le lieu de travail, les contrôles avant et après l'embauche ou la sécurité physique? Découvrez nos sessions Digital Crime & Security avec des experts sur ces sujets le jeudi 28 mars 2024 de 10h à 11h30, le jeudi 6 juin 2024 de 10h à 11h30 et le mardi 17 décembre 2024 de 10h à 11h30.

À propos de Food Security asbl
Nous aidons les entreprises belges de l'industrie alimentaire à gérer les crises.
- Création d'une culture de gestion de crise
- Formations et tests sur mesure
- Assistance 24/7 en cas de crise
- Ligne d'assistance centrale anonyme pour les mauvaises pratiques
Quel est le score de votre entreprise en matière de gestion de crise? Découvrez-le grâce à notre audit gratuit ou à un exercice de simulation. Vous recevrez un rapport et des points d'amélioration concrets basés sur les résultats du test pour votre entreprise. Pour plus d'informations, consultez le site www.foodsecurity.com.

Cet article a été rédigé suite à l'après-midi d'étude sur la sécurité alimentaire (28/09/2023) au cours duquel les intervenants suivants ont pris la parole: Isabel Verwee (Vias), Shoera Sels (Radix), Steven De Beule (Coca-Cola), Ann Bevernage (Dr Oetker), Bart De Bie (i-Force), Paul Robrechts (Robrechts & Thienpont) et Jacky Vandendriessche (Kuras).

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Barbara Bonte en Lauren Quataert29 janvier 2024

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente
08 septembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine