
09/12/2025
Le salon K 2025 de Düsseldorf a confirmé ce que l'industrie européenne des plastiques attendait depuis des années: le règlement sur les emballages et les déchets d'emballages (Packaging and Packaging Waste Regulation ou PPWR) va fondamentalement remodeler le secteur.

12/09/2025
De plus en plus d'entreprises trient leurs déchets PMC, ce qui est bien sûr une bonne chose. Mais de plus en plus de déchets qui n'ont rien à y faire se retrouvent dans les poubelles PMC. Et ce n'est pas aussi anodin qu'il n'y paraît. Dans une nouvelle campagne destinée aux entreprises, Fost Plus demande de prêter davantage attention aux règles de tri.

09/09/2025
Le papier et le carton sont largement utilisés dans l'industrie alimentaire comme emballage primaire, en raison de leur polyvalence fonctionnelle et de leur durabilité. Ils présentent bien sûr des inconvénients, mais ceux-ci sont de moins en moins nombreux grâce aux innovations qui se succèdent rapidement.

25/06/2025
Efficacité énergétique fait référence à la capacité d'un système, d'un appareil ou d'un processus à utiliser l'énergie de manière efficace, minimisant les pertes et réduisant la consommation d'énergie. Cela peut se traduire par l'utilisation de technologies plus efficaces, la mise en place de pratiques économes en énergie ou la réduction des gaspillages. Améliorer l'efficacité énergétique est un moyen efficace de réduire les coûts énergétiques, de limiter l'empreinte carbone et de contribuer à la transition vers une économie plus durable et respectueuse de l'environnement.

18/06/2025
Avec ses initiatives concrètes, La Lorraine Bakery Group est un ambassadeur des efforts ambitieux fournis en faveur de la durabilité, un concept qu'il a d'ailleurs intégré à à tous les niveaux de ses activités.
09/01/2025
Le Food Process Seminar s'est concentré sur l'automatisation et la durabilité, avec des conférences, des stands de partenaires et des opportunités de réseautage. Les participants ont reçu de nombreux conseils et informations pratiques sur la manière d'armer leurs entreprises alimentaires pour l'avenir.

10/12/2024
Une récente étude de McKinsey montre que l'industrie de l'emballage est consciente de l'énorme potentiel de l'IA générative pour améliorer les marges et réaliser une croissance du chiffre d'affaires.

12/11/2024
Les emballages de produits alimentaires et de boissons ne restent pas inactifs. Et c'est tant mieux, car les exigences qui pèsent sur eux sont de plus en plus nombreuses et rigoureuses. Nous continuons donc à voir des innovations dans le domaine du papier, du carton et du plastique.

09/10/2024
L'emballage joue un rôle central dans le renforcement de la durabilité, l'allongement de la durée de conservation et l'amélioration de l'efficacité opérationnelle. Le projet FAIRCHAIN et Pack4Food ont exploré les moyens d'y parvenir dans la pratique.

26/08/2024
Le 'plastic bashing' serait en partie injustifié, car il repose sur de nombreuses idées fausses circulant parmi les consommateurs. Néanmoins, on voit s'amorcer une tendance générale visant à réduire l'utilisation du plastique, augmenter sa réutilisation et améliorer sa recyclabilité. Où est la limite?

21/08/2024
Alors que le Green Deal européen se traduit de plus en plus par des lois et des règlements concrets, les entreprises alimentaires voient arriver un grand nombre de nouvelles obligations. En ce qui concerne les emballages, il s'agit principalement de la directive SUP et de la proposition de règlement Packaging (PPWR)

19/08/2024
La mission de Pack4Food est de soutenir tous les acteurs de la chaîne alimentaire et de l'emballage dans leurs défis et leurs innovations. Sur la voie de l'emballage alimentaire durable du futur, Pack4Food adopte une vision basée sur trois messages clés.

02/08/2024
Empack Gent vous donne rendez-vous pour la deuxième fois à Flanders Expo les 17 et 18 septembre 2024, avec pas moins de 200 exposants. Cette année, vous aurez une vue d'ensemble de toute la chaîne d'approvisionnement: du remplissage et de l'emballage au transport et à l'(intra)logistique.

22/08/2023
Sécurité des produits, matériaux durables, allongement de la durée de conservation, rentabilité, réglementations... Vous êtes confronté à plusieurs défis liés à l'emballage. Autant de défis qui stimulent l'innovation dans le secteur.

16/08/2023
L'emballage alimentaire a une longue tradition, mais il devient une arme de plus en plus importante pour garantir la qualité et la sécurité des aliments et prévenir le gaspillage alimentaire. L'utilisation d'emballages intelligents et actifs en est un parfait exemple.

25/05/2023
Du 4 au 10 mai, la Messe Düsseldorf a de nouveau accueilli le plus grand salon européen de l'emballage. La dernière édition d'interpack a été un succès, avec pas moins de 18 halls remplis et 143.000 visiteurs venus du monde entier. FoodProcess était également présent et a repéré trois grandes tendances sur le salon.

16/03/2023
Du 4 au 10 mai 2023, la 22e édition du salon triennal interpack se tiendra à Düsseldorf, en Allemagne. Il s'agit du principal salon européen où tout tourne autour de l'emballage et des technologies annexes pour plusieurs industries.

26/10/2022
Dans un secteur dynamique comme celui de l'emballage, il est nécessaire de rester à l'écoute. C'est exactement la raison pour laquelle il y a Empack Gent, les 14 et 15 septembre 2022 à Flanders Expo.

31/05/2022
L'industrie agroalimentaire ukrainienne est l'une des plus importantes au monde. Toutefois, en raison de la guerre, les autorités ukrainiennes ont introduit des quotas sur certains produits d'exportation. Ceux-ci ont eu un effet immédiat sur les entreprises alimentaires de l'UE.

17/05/2022
Les machines d'étiquetage poids et prix sont capables de peser des denrées alimentaires emballées, d'imprimer une étiquette avec le poids et le prix correspondant et d'apposer cette dernière sur l'emballage. Et ce en un seul mouvement. Les possibilités actuelles vont de plus en plus loin.