ArticlesActualitésPetites annonces
Thema's
  • chevron_right Machines d’alimentation
  • chevron_right Nettoyage et désinfection
  • chevron_right Emballages
  • chevron_right Manipulation des marchandises
  • chevron_right Amenagement du fabrique
  • chevron_right Controle des produits
    • Contrôle de la contamination
    • Équipement de pesage
    • Équipement d'analyse
    • Détection de métaux
    • Controle optique
    • Détection par rayons x
    • Contrôle de la qualité des aliments
  • chevron_right Contrôle des procédés
  • chevron_right Systemes de graissage
  • chevron_right Services
Contrôle de la qualité des aliments

Cartographie des agents pathogènes de l'environnement grâce au séquençage de l'ADN

17/12/2025

Des voyages dans l'espace à la transformation des aliments, le séquençage de l'ADN n'est plus depuis longtemps le domaine exclusif de la science médicale. Aujourd'hui, une technologie compacte et abordable permet également aux entreprises alimentaires de cartographier leur environnement et leurs produits de manière inédite. Paco Hulpiau, enseignant en bio-informatique et coordinateur de la recherche en sciences de la vie à Howest, nous guide à travers les possibilités offertes par la technologie du séquençage et explique clairement pourquoi le secteur ne devrait pas l'ignorer.

Tetra Pak remporte le prix de l'innovation dans la fabrication de produits alimentaires

17/12/2025

Tetra Pak a remporté le prix de l'innovation en matière de fabrication alimentaire lors du salon Fi Europe avec le système de nettoyage par jet d'air Tetra Pak® pour les poudres. Cette innovation primée remplace les méthodes manuelles de nettoyage en place (CIP) coûteuses et fastidieuses pour ...

Une bière sans malt mais savoureuse grâce à la gestion des enzymes

08/12/2025

Le projet de recherche MaltLess a permis de découvrir comment les brasseurs peuvent travailler avec des céréales 100% non maltées, complétées par des enzymes exogènes. Cela crée un nouveau processus de brassage qui offre de nouvelles saveurs, un meilleur contrôle du processus et des opportunités pour les flux de céréales locales.

Coup d’œil sur les présentations du Food Process Seminar

02/12/2025

Lisez ici les rapports détaillés des présentations du Food Process Seminar. De la robotisation au développement des arômes en passant par la cybersécurité et la maintenance intelligente, les principaux développements de l'IA dans l'industrie alimentaire ont été couverts en détail.

L'importance de l'IA est apparue clairement lors du Food Process Seminar

01/12/2025

Le constat que de nombreuses entreprises sont au début de l'aventure de l'IA et que l'intégration de la technologie n'est pas une sinécure montre bien que les entreprises alimentaires ont besoin d'être accompagnées dans le déploiement de l'IA. C'est ce qui s'est passé lors du Food Process Seminar.

Le pouvoir d'innovation des entreprises flamandes à nouveau en hausse

28/11/2025

De plus en plus d'entreprises misent sur l'innovation. C'est ce qui ressort de l'enquête triennale sur les entreprises de la SERV|Fondation Innovation & Travail. Six entreprises sur dix ont introduit des produits ou services nouveaux ou améliorés au cours des trois dernières années.

'Il y a un manque de connaissances dans la vente de compléments alimentaires'

27/11/2025

Lors du récent congrès be-sup, Kristiaan Demeyer, professeur à la VUB et spécialiste des compléments alimentaires et des plantes médicinales, a appelé à une formation professionnelle pour tous ceux qui vendent des compléments alimentaires.

Hygiène et espaces morts

11/07/2025

Dans la troisième partie de cette série d'articles sur la conception hygiénique, Hans van der Steen, directeur commercial chez HDN, examine les causes des espaces morts et les mesures à prendre pour les éviter.

  • Premium

Des produits alimentaires innovants à base d'algue

14/03/2025

Cela fait des siècles que l'algue est un élément culinaire classique en Asie. Mais voilà qu'en Occident aussi, cet ingrédient durable et nutritif gagne en popularité. Alors la grande question est la suivante: comment transformer l'algue en un produit savoureux avec un succès commercial?

La Belgique compte 11 nouvelles 'Factories of the Future'

12/02/2025

Pas moins de 11 entreprises, dont quatre actives dans l'industrie alimentaire, peuvent se prévaloir du titre de 'Factory of the Future', ce qui représente le nombre le plus élevé de nouveaux lauréats depuis la création de ces prix.

Visiter des entreprises alimentaires inspirantes

13/11/2024

Chez Food Process, nous aimons vous rendre visite, lecteurs et producteurs d'aliments et de boissons. Ainsi, nous savons ce qui se passe dans les entreprises alimentaires et nous pouvons apporter des histoires inspirantes.

  • Premium

La marque de distributeur: une formule à succès

24/10/2024

Pourquoi la marque de distributeur gagne-t-elle en popularité? Il s'agit d'une question de confiance et de nouvelles opportunités, ce qui n'est pas si évident dans un monde où la concurrence est féroce. Les détaillants peuvent en tirer des avantages s'ils les mettent en œuvre de manière efficace.

  • Premium

Comment assurer la sécurité alimentaire pendant la maintenance?

14/05/2024

La maintenance est tout simplement nécessaire dans les installations industrielles. Dans les entreprises alimentaires, la question est plus délicate car les produits finis sont destinés à la consommation. Comment combiner un entretien adéquat avec une production sûre sur le plan alimentaire?

  • Premium

Sécuriser la production alimentaire grâce aux roulements sans entretien

29/04/2024

Le problème de l'utilisation de roulements dans l'industrie alimentaire réside dans les risques liés à l'utilisation de lubrifiants: contamination, propagation d'allergènes et influence sur la qualité sensorielle sont constamment à l'ordre du jour.

  • Premium

Comment assurer la sécurité alimentaire pendant la maintenance?

24/04/2024

La maintenance est tout simplement nécessaire dans les installations industrielles. Dans les entreprises alimentaires, la question est plus délicate car les produits finis sont destinés à la consommation. Comment combiner un entretien adéquat avec une production sûre sur le plan alimentaire?

  • Premium

Compléments alimentaires: la sécurité et la santé avant tout

22/04/2024

L'industrie des compléments alimentaires est encore relativement jeune. Il s'agit également d'un secteur innovant avec une réglementation assez complexe. Cela explique en partie pourquoi des informations manquant de nuance et de fausses idées s'infiltrent parfois dans les médias.

  • Premium

Plus d'efficacité et de durabilité dans l'industrie alimentaire

19/04/2024

La récente édition d'Anuga FoodTec a rassemblé à Cologne l'ensemble de l'industrie alimentaire (D), des abattoirs à l'emballage. FoodProcess était présent et a découvert un secteur résilient qui continue d'innover et d'optimiser.

Poll white/private label

06/03/2024

Poll white/private label

  • Premium

L'inspection par rayons X gagne en importance dans les contrôles de qualité

22/02/2024

En raison des exigences de plus en plus strictes des détaillants et de leurs clients, de plus en plus d'entreprises agroalimentaires investissent dans les détecteurs à rayons X. Bien que coûteux, ces détecteurs peuvent détecter davantage de choses que d'autres technologies de détection moins onéreuses.

Poll: Waar wilt u meer over lezen in 2024?

20/12/2023

Poll: Waar wilt u meer over lezen in 2024?