
17/12/2025
Des voyages dans l'espace à la transformation des aliments, le séquençage de l'ADN n'est plus depuis longtemps le domaine exclusif de la science médicale. Aujourd'hui, une technologie compacte et abordable permet également aux entreprises alimentaires de cartographier leur environnement et leurs produits de manière inédite. Paco Hulpiau, enseignant en bio-informatique et coordinateur de la recherche en sciences de la vie à Howest, nous guide à travers les possibilités offertes par la technologie du séquençage et explique clairement pourquoi le secteur ne devrait pas l'ignorer.

17/12/2025
Tetra Pak a remporté le prix de l'innovation en matière de fabrication alimentaire lors du salon Fi Europe avec le système de nettoyage par jet d'air Tetra Pak® pour les poudres. Cette innovation primée remplace les méthodes manuelles de nettoyage en place (CIP) coûteuses et fastidieuses pour ...

08/12/2025
Le projet de recherche MaltLess a permis de découvrir comment les brasseurs peuvent travailler avec des céréales 100% non maltées, complétées par des enzymes exogènes. Cela crée un nouveau processus de brassage qui offre de nouvelles saveurs, un meilleur contrôle du processus et des opportunités pour les flux de céréales locales.

02/12/2025
Lisez ici les rapports détaillés des présentations du Food Process Seminar. De la robotisation au développement des arômes en passant par la cybersécurité et la maintenance intelligente, les principaux développements de l'IA dans l'industrie alimentaire ont été couverts en détail.

01/12/2025
Le constat que de nombreuses entreprises sont au début de l'aventure de l'IA et que l'intégration de la technologie n'est pas une sinécure montre bien que les entreprises alimentaires ont besoin d'être accompagnées dans le déploiement de l'IA. C'est ce qui s'est passé lors du Food Process Seminar.

28/11/2025
De plus en plus d'entreprises misent sur l'innovation. C'est ce qui ressort de l'enquête triennale sur les entreprises de la SERV|Fondation Innovation & Travail. Six entreprises sur dix ont introduit des produits ou services nouveaux ou améliorés au cours des trois dernières années.

27/11/2025
Lors du récent congrès be-sup, Kristiaan Demeyer, professeur à la VUB et spécialiste des compléments alimentaires et des plantes médicinales, a appelé à une formation professionnelle pour tous ceux qui vendent des compléments alimentaires.

11/07/2025
Dans la troisième partie de cette série d'articles sur la conception hygiénique, Hans van der Steen, directeur commercial chez HDN, examine les causes des espaces morts et les mesures à prendre pour les éviter.

14/03/2025
Cela fait des siècles que l'algue est un élément culinaire classique en Asie. Mais voilà qu'en Occident aussi, cet ingrédient durable et nutritif gagne en popularité. Alors la grande question est la suivante: comment transformer l'algue en un produit savoureux avec un succès commercial?

12/02/2025
Pas moins de 11 entreprises, dont quatre actives dans l'industrie alimentaire, peuvent se prévaloir du titre de 'Factory of the Future', ce qui représente le nombre le plus élevé de nouveaux lauréats depuis la création de ces prix.

13/11/2024
Chez Food Process, nous aimons vous rendre visite, lecteurs et producteurs d'aliments et de boissons. Ainsi, nous savons ce qui se passe dans les entreprises alimentaires et nous pouvons apporter des histoires inspirantes.

24/10/2024
Pourquoi la marque de distributeur gagne-t-elle en popularité? Il s'agit d'une question de confiance et de nouvelles opportunités, ce qui n'est pas si évident dans un monde où la concurrence est féroce. Les détaillants peuvent en tirer des avantages s'ils les mettent en œuvre de manière efficace.

14/05/2024
La maintenance est tout simplement nécessaire dans les installations industrielles. Dans les entreprises alimentaires, la question est plus délicate car les produits finis sont destinés à la consommation. Comment combiner un entretien adéquat avec une production sûre sur le plan alimentaire?

29/04/2024
Le problème de l'utilisation de roulements dans l'industrie alimentaire réside dans les risques liés à l'utilisation de lubrifiants: contamination, propagation d'allergènes et influence sur la qualité sensorielle sont constamment à l'ordre du jour.

24/04/2024
La maintenance est tout simplement nécessaire dans les installations industrielles. Dans les entreprises alimentaires, la question est plus délicate car les produits finis sont destinés à la consommation. Comment combiner un entretien adéquat avec une production sûre sur le plan alimentaire?

22/04/2024
L'industrie des compléments alimentaires est encore relativement jeune. Il s'agit également d'un secteur innovant avec une réglementation assez complexe. Cela explique en partie pourquoi des informations manquant de nuance et de fausses idées s'infiltrent parfois dans les médias.

19/04/2024
La récente édition d'Anuga FoodTec a rassemblé à Cologne l'ensemble de l'industrie alimentaire (D), des abattoirs à l'emballage. FoodProcess était présent et a découvert un secteur résilient qui continue d'innover et d'optimiser.

06/03/2024
Poll white/private label

22/02/2024
En raison des exigences de plus en plus strictes des détaillants et de leurs clients, de plus en plus d'entreprises agroalimentaires investissent dans les détecteurs à rayons X. Bien que coûteux, ces détecteurs peuvent détecter davantage de choses que d'autres technologies de détection moins onéreuses.

20/12/2023
Poll: Waar wilt u meer over lezen in 2024?